Рецепт - Метод "Масала" - искусство приготовления специй. Часть II (приготовление "Гарам-Масалы")

19 сентября 2012
Рецепт - Метод Масала - искусство приготовления специй. Часть II (приготовление Гарам-Масалы)


Ингредиенты
Кумин (цельные зёрна) — две столовых ложки
Кориандр (цельные зёрна) — две столовых ложки
Перец черный (цельными горошинами) — две столовых ложки
Кардамон (сушёный, молотый) — две столовых ложки
Корица (молотая) — две столовых ложки
Гвоздика (цельные бутончики) — одна чайная ложка
Орех мускатный (молотый) — одна чайная ложка
Шафран (рыльцами) — 1/2 чайные ложки

Рецепт "Метод "Масала" - искусство приготовления специй. Часть II (приготовление "Гарам-Масалы")"
На Хинди "Гарам" означает "горячий", а "Масала" - "смесь специй". Специи, использованные в Гарам-Масале, действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.
Гарам-Масала - это идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Удивительные оттенки вкуса придает Гарам-Масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно, яблочным и грушевым) напиткам.
Гарам-Масала - одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.
Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд.
Итак, приготовление Гарам-Масалы, как и любой индийской смеси специй, начинается с поджаривания специй. Каждая специя поджаривается по отдельности, т.к. требует разного времени поджаривания. Обычно этот процесс занимает от нескольких секунд до минуты.
Кумин — семена с ароматным запахом, хорошо действует на весь организм. Кумин часто употребляется в аюрведической кулинарии благодаря своему, только ему присущему вкусу и чудесным лечебным свойствам. При «любых» жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: - «Закрой глаза и съешь кумин!». Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшим боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.
Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком (вкусом после переваривания). Он подходит всем типам конституции. Кориандр улучшает пищеварение, уменьшает лихорадку и действует как диуретик.
Черный перец имеет острый вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Он полезен для пищеварения, при кашле, глистных инвазиях и благотворно действует на легкие и сердце.
Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положимльное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.
Итак, мы закончили поджаривание цельных специй и теперь приступим к поджариванию специй молотых. Поджаривание молотых специй отличается тем, что требует намного меньшего количества времени, порядка нескольких секунд.
Кардамон имеет сладкий, острый вкус, охлаждающее действие, острый випак. Он полезен при кашле, дыхательной недостаточности, жжении при мочеиспускании и геморрое. Кардамон способствует пищеварению и улучшает вкус пищи.
Корица имеет сладкий, острый, горький вкус, обладает согревающим действием и острым випаком. Корица способствует пищеварению, полезна при токсических состояниях (избытке амы), улучшает циркуляцию. Благодаря своей способности «разжижать» кровь, она предотвращает сердечные приступы.
Мускатный орех имеет острый, горький вяжущий вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Мускатный орех улучшает вкус пищи. Он стимулирует пищеварение, ослабляет кашель, способствует сну и уменьшает боль.
Ну вот, мы и закончили поджаривание специй. Здесь на фото изображён шафран. Его поджаривать не нужно. Это довольно дорогая специя и в Гарам-Масале она не обязательна, поэтому за неимением оной, её можно просто не добавлять.
Кстати, никогда не покупайте порошковый шафран, т.к. под видом этой бесценной специи очень часто продают обычную куркуму!
Шафран имеет сладкий, острый и горький вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Он улучшает цвет и состояние кожи. В числе его многочисленных применений — очищение крови, детоксикация печени, тоник для нервной системы и сердца, «разжижение» крови. Шафран усиливает половое чувство и увеличивает количество сперматозоидов. Он также применяется при кашле, простуде, заложенности и при геморрое.
поместим цельные поджаренные зёрна в ступку, а молотые - в отдельную посуду.
Хорошенько растолките содержимое ступки пестиком. Если у Вас нет сего "девайса", то для измельчения зёрен используем обычную кофемолку.
смешаем все специи в блендере и смелите их до получения такого вот порошка.
Ну вот, поколдовали и получили бесценный по своему вкусу, аромату и полезным свойствам продукт - Гарам-Масалу!
Будьте счастливы и здоровы!
Внимание! Все специи необходимо обжаривать на абсолютно сухой сковороде, без масла. Внимательно следите, чтобы ни одна специя не подгорела, иначе это может испортить вкус и запах всей Масалы. Готовность специи определяется по слегка изменившемуся цвету и усилившемуся, за счeт выделения масла, запаху. Также помнем, что лучше специю недожарить, чем пережарить!
Готовую Гарам-Масалу необходимо беречь в баночке с плотно закрытой крышкой в слегка прохладном месте. Эта чудесная смесь сохраняет свой неповторимый аромат в течение трeх месяцев.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя" . Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php1/2t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
Рецепты: Заготовки
Рецепты: Заготовки


Оставить комментарий

Ваше имя: