Рецепт - шоколадное мороженое с вишней и безе

18 сентября 2012
Рецепт - шоколадное мороженое с вишней и безе


Ингредиенты
Шоколад (по вкусу)
Молоко — 200 миллилитров
Желток яичный — три штуки
Сахар — 150 грамм
Ванилин (на кончике ножа)
Молоко сухое — три столовых ложки
Сливки (33-35%) — 500 миллилитров
Вишня (замороженная, без косточек) — 150 грамм
Безе (по вкусу)

Рецепт "Шоколадное мороженое с вишней и безе"
Ломаем шоколад на дольки, заливаем 100 миллилитров молока, ставим на плиту, помешивая, плавим, аккуратно, чтобы шоколад не подгорел. Снимаем с плиты, тщательно размешиваем молоко с растаявшим шоколадом. Я обычно использую половину 100 грамм плитки, хотя с целой получается еще более насыщенный вкус.
Взбиваем желтки с сахаром до белой пены.
Добавляем сухое и обычное молоко (100 оставшихся миллилитров), ванилин, тщательно перемешиваем.
Соединяем яично-молочную смесь с шоколадной, ставим на плиту и доводим до кипения. Крем должен слегка загустеть.
Остужаем крем и ставим в холодильник на пару часов. Я обычно крем варю вечером и на ночь ставлю в холодильник.
Слегка взбиваем охлажденные сливки с шоколадным кремом. Усердствовать не следует, кусочки масла в мороженом нам не нужны! Пробовала делать и с менее жирными сливками, но с 33-35% получается вкуснее))
Выливаем получившуюся смесь в мороженицу и замораживаем по инструкции. У меня оно просто перемешивается 30 минут.
Если чудо-агрегата нет, то выливаем в высокую миску или кастрюлю, отправляем в морозильную камеру на полчаса, затем перемешиваем миксером и так 3 раза. До покупки мороженицы именно так и готовила. У нас должно получится мягкое мороженое без кристаллов льда.
Пока мороженое замораживается, готовим «начинку». Нарезаем вишенки небольшими кусочками. Лучше брать уже замороженную и в таком виде нарежем и сразу обратно в морозильник.
Оставалось у меня пара безе, решила и их «пристроить», получилось очень нежно, если безе нет, то можно брать и обычное печенье. Ломаем его на небольшие кусочки.
Наше мягкое мороженое готово. Выкладываем 1/3 мороженого в плоскую миску тонким слоем или заранее испеченные и охлажденные стаканчики – по одной ложке. Рецепт здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/38570/ . Сверху выкладываем безе и укрываем его еще 1/3 мороженого или пару ложек, если в стаканчик.
Выкладываем нарезанную вишню и сверху еще слой мороженого. Отправляем сие чудо в морозильник до полного застывания – 5-7 часов.
И наслаждаемся, получается до безобразия вкусно!
Итак, подсказки для других видов мороженого!
Для ванильного сразу все молоко добавляем к растертым желткам, перемешиваем и ставим на плиту густеть. Такое мороженое хорошо сочетается с орешками, карамельным или шоколадным соусами.
Для крем-брюле 100 грамм молока нагреваем почти до кипения, половину сахара ( 75 грамм ставим в сухой кастрюльке на плиту, помешивая, плавим и доводим до светло-корчиневого цвета и по чайной ложке добавляем горячее молоко. Аккуратно! Смесь будет сильно пениться и шипеть! К приготовленному карамельному молоку добавляем ранее растертые желтки с сахаром и 2 видами молока и опять же ставим на плиту завариваться.
Для фруктового мороженого (именно мороженого, а не шербета!) варим желтковый крем , но не 200, а только 50 миллилитров молока, он получается довольно густой. Охлаждаем крем, растираем в блендере 150-200 грамм фруктов или ягод, добавляем крем, сливки, все тщательно перемешиваем и замораживаем. Пробовала делать клубничное, банановое и абрикосовое мороженое – все получились очень вкусные, но с абрикосов советую предварительно снимать кожицу.
Приятного аппетита!
Рецепты: Десерты -> Мороженое
Рецепты: Десерты -> Мороженое


Оставить комментарий

Ваше имя: